USD: EUR:
... в Запорожье
На

На "Запорожьеоблэнерго" долг перед сотрудниками по зарплате перевалил за 109 миллионов гривен

Сегодня, 3 октября, в Запорожской облгосадминистрации состоялось очередное заседание облкомиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим соцвыплатам.

По данным органов статистики, сумма задолженности предприятий по зарплате за август месяц увеличилась на 27,2 миллиона гривен или на 53%. В сентябре общая сумма долга составила 77,8 миллионов гривен по всей Запорожской области.

Наиболее критическая ситуация наблюдается в 22 структурных подразделениях «Запорожьеоблэнерго», 60% акций которого принадлежат Фонду государственного имущества Украины. Кредиторская задолженность составляет 1,69 миллиарда гривен. При этом на предприятии из-за нулевого алгоритма отсутствуют оборотные средства для выплаты заработной платы. На сегодня задолженность составляет 109 миллионов гривен. За июль — 39 миллионов, за август — 52 миллиона и за сентябрь (авансовый платеж) — 18 миллионов гривен. На предприятии наблюдается массовый отток кадров.

Заместитель начальника департамента промышленности ОГА Марина Барановская рассказала, что, несмотря на вмешательство председателя ОГА и обращение к НКРЭКП, ситуация так и не разрешилась и остается критической.

На предприятиях государственного сектора экономики задолженность составляет 57,6 миллионов гривен на 48 предприятий суммарно. Например, за август долг «Запорожского облавтодора» перед сотрудниками по зарплате вырос почти на 5 миллионов гривен. В ГП «Запорожгражданпроект» долг увеличился до 3,9 миллионов гривен.

На частных предприятиях ситуация чуть лучше, но, тем не менее, тоже требует оперативного реагирования. Долг на частных предприятиях составляет 19,3 миллиона гривен.

Как сообщила заместитель директора департамента соцзащиты населения ОГА, начальник управления труда и занятости Ирина Разуваева, на коммунальных предприятиях долг увеличился на 703 тысячи гривен или почти в пять раз.

— На 1 сентября задолженность по коммунальным предприятиям составила 703 тысячи гривен. Из них 639 тысяч гривен попали на два структурных подразделения «Облводоканала». В целом ситуация по задолженности очень серьезная и превышает 100 миллионов гривен. Такого показателя не было уже давно, — рассказала Ирина Разуваева.

Обособленное подразделение «Запорожского специального конструкторского бюро авиационных бортовых систем» имеет задолженность в 453 тысячи гривен. Руководитель бюро посетовал, что его предприятие единственное в Украине, которое занимается строительством бортовых систем, но не имеет никакого взаимопонимания с властями. Сейчас там из-за заблокированных счетов работают всего 23 человека, предприятие не может принимать участие в тендерах и получать новые заказы.