USD: EUR:
... в Запорожье
На восстановление Запорожского алюминиевого комбината нужно $400 млн, – руководство завода

На восстановление Запорожского алюминиевого комбината нужно $400 млн, – руководство завода

Руководитель Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) сообщил, что для восстановления работы предприятия необходимо порядка 400 миллионов долларов.

Об этом стало известно во время визита на предприятие министра экономики Тимофея Милованова в прошлую пятницу.

Исполняющий обязанностей генерального директора акционерного общества Александр Заица, который приступил к обязанностям в марте этого года, рассказал о ситуации на предприятии.

«Ситуация сложная. ЗАлК находится в процессе приватизации, мы ищем заводу собственника. Как только появится инвестор, мы сможем сделать прорыв в промышленности Украины. Потому что на сегодняшний день в стране нет предприятия, которое бы занималось выпуском первичного алюминия, – рассказал директор завода. – Большая развивающаяся промышленная страна должна производить выпуск алюминия. Все новые технологии, работа современных производств – без алюминия никуда. Я верю в то, что у ЗАлКа все-таки появится достойный инвестор. Должна возродиться былая слава завода – первого предприятия алюминиевой промышленности в СССР».

Директор предприятия подчеркнул, что инвестору будет выгодно инвестировать именно в действующую площадку ЗАлКа, а не строить предприятие на новом месте – благодаря развитой инфраструктуре.

«Это отличная промплощадка, которая находится в городе, может предоставить рабочие места для людей. В свое время на ЗАлКе работали порядка 6,5 тысяч людей. Это было большое предприятие, только представьте. Здесь есть ввод 350 мегавват электрической энергии (алюминиевая металлургия очень энергоемкая, – прим. ред.). Да, уничтожено электролизное произвозство. Тем не менее, осталась площадка для возрождения завода», – рассказал Заика..

По словам руководителя предприятия, к ЗАлКу уже проявлял интерес один украинский инвестор. По подсчетам, которые по заказу этого бизнесмена проводили китайская и канадская компани, для возрождения завода не обходимо вложить порядка 400 миллионов долларов.

Напомним, сам министр экономики Тимофей Милованов назвал увиденные разрушенные производственные мощности ЗАлКа «депрессивным зрелищем». Он сообщил, что государство направит свои сили на поиск инвестора для того уникального предприятия.

Напомним, в 2004 году собственником ЗАлКа в 2004 году стали российские инвесторы. Повышение цен на электроэнергию и мировой кризис стал поводом для уменьшения объемов работы предприятия в 2008 году и полной остановки работы завода в 2011-м. На протяжении этого времени завод умышленно уничтожали в интересах конкурентов из России. В 2014 году полуразрушенное предприятие через суд вернули в государственную собственность.


Читайте также: «Депрессивное зрелище»: министр Милованов увидел разрушенное производство на ЗАлКе, – ВИДЕО  

Наш Telegram-канал: https://t.me/onenews_zp

2

Наталья Гречаная (Сирченко)2019-12-19 15:06:02
Да уж, сильно обосрались мы с этой гнилой воровской алигархической нэзалэжностью от воров прихватизаторов дэбилизаторов , экономика с предприятиями ирабочими местами угробленна при этой гнилой воровской алигархической нэзалэжности ,так может правильно делал дедушка Сталин что отстреливал врагов народа и государства !
Оптимист2019-12-16 22:31:32
Дурак думкой богатеет (народная мудрость)