USD: EUR:
... в Запорожье
На украинских заробитчанах зарабатывают мошенники-посредники

На украинских заробитчанах зарабатывают мошенники-посредники

Украинцев, отправившихся на заработки, часто обманывают за рубежом.

Об этом сообщается в сюжете телеканала 24. В материале-расследовании рассказано о дискриминационном подходе со стороны зарубежных работодателей, невыполнении обещаниях, аферах, пишет «Обозреватель».

— Нам дали по 4 200, если на гривни перевести. Мы даже не отбили того, что вложили. Мы решили больше не рисковать, возвращаться в Украину и пробовать устраивать жизнь здесь. Потихоньку мы идем к нашим целям. Частично их воплотили, а кое-что еще впереди, – сказала жительница Полтавщины Юлия Обелец.

Другой пострадавший Сергей из Винницы стал жертвой мошенников в Польше.

— Начались задержки зарплаты по разным причинам. По такой же схеме, как со мной, по тем же причинам пяти людям недоплатили определенные средства – кому больше, кому меньше, – рассказал Сергей.

По информации журналистов, за три года за границу уехали работать почти полтора миллиона украинцев. Больше всего – до половины – в Польшу, а также в Россию, Италию и Чехию.

В то же время, по словам социологов, трудовая миграция из Украины уже достигла своего пика.

— Скорее всего поток трудовых мигрантов не будет расти, – отметила ученый Института демографии и социальных наук Лидия Ткаченко.

Рынок труда имеет положительные тенденции, частично стабилизируется и он трансформируется с точки зрения рынка работодателя к рынку тех, кто ищет, – пояснила руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Екатерина Криворученко.

Кроме того, как сообщалось, в Национальном банке Украины прогнозируют через 2-3 года существенный рост доходов украинцев, что, по мнению НБУ, сократит количество трудовых мигрантов.