USD: EUR:
... в Запорожье
«Мы фактически пытаемся сохранить фантомы»: священники УПЦ МП извинились за коллег из Запорожья

«Мы фактически пытаемся сохранить фантомы»: священники УПЦ МП извинились за коллег из Запорожья

Священники Украинской православной церкви Московского патриархата высказали свое несогласие с нашумевшей ситуацией, когда служитель храма отказался отпевать погибшего в Запорожье ребенка из-за того, что он был крещен в церкви Киевского патриархата.

Архимандрит и доктор философии Кирилл Говорун в интервью «Укринформу» заявил, что с точки зрения Евангелия, упомянутая ситуация еще более скандальная. Она в первую очередь не соответствует Евангельскому духу, но верна по канону. А с точки зрения истории принятия крещений эта история показывает, что речь идет о феномене «политического православия».

– Во время предстоятельства почившего Владимира искусственные политические преграды, которые существовали между УПЦ МП и КП минимизировались. Конечно, речь идет о сложном феномене отношений между МП и КП, здесь есть канонические основания, есть богословские и политические вопросы. И мы во время предстоятельства пытались распутать клубок факторов, отделив политические от канонических. В уже сформированном нарративе общения с Киевским патриархатом мы пытались политические мотивы убрать, – подчеркнул богослов.

Также Кирилл Говорун затронул проблему епископата, который порой и живет, не чувствуя собственной церкви.

– Такого монолитного общества, где все принадлежат к одной традиции, не существует, и уже никогда не будет существовать. В значительной мере нормы поминовения возникли в ситуации однородного средневекового общества, как защита монолитности общества. В наше время защита монолитности уже не будет работать, потому что монолитности уже не существует. И мы фактически пытаемся сохранить фантомы(…)Поэтому, когда наши иерархи или священники говорят перекрещивать детей или не отпевать, как того несчастного ребенка, то это не святоотеческая традиция, она не имеет никакого отношения к традиции православной церкви. И она никоим образом не соответствует Евангельским нормам, – заключил архимандрит.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) подтвердил, что над желающими присоединиться к УПЦ из Киевского Патриархата или Украинской Автокефальной Православной Церкви не нужно совершать таинство Крещения.

– Мне стыдно за то, что произошло, мне бы и в голову не пришла мысль спрашивать, в какой Церкви крестили ребенка. Я хорошо помню, что говорил покойный Блаженнейший Владимир Сабодан: людей из УПЦ КП и УАПЦ перекрещивать не нужно. А раз крещение действительно, возможно и отпевание, – отметил священник УПЦ МП.

0