USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской ОГА заявляют, что большинство территорий проигнорировали мониторинг доступа людей с инвалидностью

В Запорожской ОГА заявляют, что большинство территорий проигнорировали мониторинг доступа людей с инвалидностью

Об этом стало известно сегодня, 8 августа, на заседании комитета обеспечения доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Ежедневно люди с инвалидностью вынуждены сталкиваться с неудобствами и отсутствием доступа на колясках в больницы, школы, аптеки, офисы, библиотеки, фонды защиты, магазины и многое другое.

Начальник управления градостроительства и архитектуры ЗОГА Александр Билим сообщил, что в ближайшее время правительство может внести изменения, согласно которым все избирательные участки (а речь идет по большей части о школах) должны быть оборудованы пандусами.

20

На одном из последних заседаний комитета было принято решение провести мониторинг доступности объектов инфраструктуры, для того, чтобы определить смету работ и затраты из бюджета на 2019 год.

Как оказалось, по итогу мониторинг не в полном объеме провели в Запорожье. Из 20 районов области только Приазовский район полностью проигнорировал инвентаризацию и не предоставил никаких данных. Из 36 объединенных территориальных громад информацию о местах для постройки пандусов и суммы финансирования предоставили только пять громад. Предварительно определили, что необходимая сумма финансирования составит 87 миллионов гривен (часть территорий пока еще так и не предоставила данные о потребности в финансировании).

21

Руководитель аппарата ЗОГА Зинаида Бойко подчеркнула, что крайне необходимо обеспечить свободный доступ людей с недостатками зрения и нарушениями опорно-двигательного аппарата к таким объектам как жилые дома, учреждения культуры, учебные заведения, учреждения здравоохранения, органы труда и социальной защиты населения, учреждения пенсионного фонда и многое другое.

22

Начальник управления транспорта и связи Запорожского городского совета Александр Власюк заявил, что на момент проведения пассажирообследования почти 80% транспорта не были предусмотрены для перевозки маломобильных групп населения. Согласно программе развития коммунального транспорта, было принято решение обновлять муниципальный транспорт и закупать троллейбусы, трамваи и автобусы с низким уровнем пола и выкидными пандусами, текстовыми и звуковыми системами в салоне.

При этом, по словам Власюка, у частных перевозчиков есть 56 автобусов с пандусами (которые никто не видел).

Также на заседании стало известно, что в ближайшее время в Запорожье будет оборудовано звуковое устройство по пешеходному переходу около Хортицкой национальной реабилитационной академии.