USD: EUR:
... в Запорожье
«Легкие рудника»: на Запорожском железорудном комбинате стартовал масштабный проект строительства Южного вентиляционного ствола №2, – ФОТО

«Легкие рудника»: на Запорожском железорудном комбинате стартовал масштабный проект строительства Южного вентиляционного ствола №2, – ФОТО

Вчера, 20 октября, на Запорожском железорудном комбинате стартовало строительство Южного вентиляционного ствола №2 (ЮВС-2). Реализация этого масштабного проекта позволит в 4 раза увеличить объемы добычи руды и создать полторы тысячи новых рабочих мест.

Запорожский железорудный комбинат осуществляет добычу руды подземным способом на Южно-Белозерском и Переверзевском месторождениях. Сегодня ЗЖРК – это одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, которое обеспечивает работой почти 5 тысяч горняков.

До этого момента увеличить объем добычи сырья было невозможно из-за недостаточного объема проветривания горных выработок и невозможности отработки запасов залежей. Убрать эти ограничения и дать Запорожскому железорудному комбинату новый импульс  для развития позволит строительство второго вентиляционного ствола (ЮВС-2).

«Впервые в истории независимой Украины реализуется такой уникальный и масштабный проект для горно-металлургической отрасли страны. Строительство Южного вентиляционного ствола №2 обеспечит стабильную работу Запорожского железорудного комбината до 2055 года и позволит за это время дополнительно добыть 44,5 млн тонн железной руды, – рассказал генеральный директор ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» Дмитрий Колесников. – Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке наших акционеров и партнеров. Строительство Южного вентиляционного ствола № 2 – это пример нацеленной в будущее грамотной стратегии развития и честного, взаимовыгодного партнерства, результаты которого будут приносить плоды не одно десятилетие».

Строительство нового вентиляционного ствола позволит на первом этапе увеличить объемы добычи руды с Переверзевского месторождения с нынешних 0,5 млн тонн до 2 млн тонн, а также создать около 1000 новых рабочих мест на предприятии и до 500 рабочих мест в смежных отраслях.

«25 лет назад компания «Минерфин» стала акционером Запорожского железорудного комбината, неизвестного на тот момент для Словакии предприятия. С тех пор инвестиции в модернизацию производства и внедрение инновационных технологий, содействие стабильной работе и развитию ЗЖРК являются стратегической целью «Минерфин». В 2007 году на собрании акционеров мы впервые узнали о проекте развития Переверзевского месторождения и уже тогда решили, что пойдем на это, – рассказал генеральный директор компании «Минерфин» Ян Модер. – Наши инвестиции – это капиталовложения, необходимые для того, чтобы предприятие шло в ногу со временем. Я горжусь тем, что компания «Минерфин» снова стоит у такого нового смелого проекта. Эти инвестиции будут способствовать процветанию предприятия и благосостоянию его работников. Мы хотим, чтобы каждый член трудового коллектива гордился своей работой и имел возможность реализовываться в профессии».

Реализация этого проекта обеспечит стабильно высокое производство украинских металлургических предприятий на долгие годы.

«В этом году Метинвест отметил первые 15 лет своей работы. Сумма инвестиций компании за этот период превысила 10 млрд долларов: каждый десятый доллар в развитие украинского промышленного сектора – это вклад Метинвеста. Мы верим в Украину, верим в ее экономику, поэтому продолжаем инвестировать в укрепление позиций украинского национального производителя, – подчеркнул генеральный директор Группы Метинвест, акционера ЗЖРК, Юрий Рыженков. – Строительство Южного вентиляционного ствола № 2 на ЗЖРК – уникальный кейс для нашей страны, ничего подобного в Украине не строили 20 лет. В долгосрочной перспективе реализация стратегического проекта с высоким экспортным потенциалом позволит ЗЖРК освоить месторождение богатых железных руд, а значит гарантировать занятость тысяч горняков, создать рабочие места в смежных отраслях, нарастить отчисления в бюджеты всех уровней и обеспечить устойчивое развитие региона».

За реализацию проекта комплексно отвечает Corum Group (ДТЭК Энерго) – компания с огромным опытом строительства вертикальных и наклонных стволов, линейной проходки – в Украине, Казахстане и во Вьетнаме.

Сумма финансирования проекта составляет около 81,6 млн долларов.

0