USD: EUR:
... в Запорожье
Крупные украинские предприятия ежегодно инвестируют в экопроекты более семи миллиардов гривен собственных средств

Крупные украинские предприятия ежегодно инвестируют в экопроекты более семи миллиардов гривен собственных средств

Об этом сообщил начальник управления охраны окружающей среды компании Метинвест Владислав Варнавский в интервью изданию «Деловая столица».

На днях состоялось торжественное награждение представителей ведущих компаний, которые представили свои программы по улучшению экологии и охраны окружающей среды. Одной из таких программ стала разработка компании «Метинвест», включающая в себя сразу несколько разных проектов, направленных на снижение воздействия на окружающую среду.

– У нас есть несколько локаций, на которых мы работаем с источниками воздействия на окружающую среду. Это аглофабрики, доменные печи, конверторы. И это не только очистка выбросов в воздух, но и очистка стоков воды. Сейчас мы строим несколько газоочистных установок на ММК им. Ильича, на самой большой аглофабрике, которая у нас есть. Общая стоимость строительства – около 4 млрд грн. Такой же проект – на «Запорожстали». Мы его уже закончили: там шесть агломашин были оснащены очистными установками, – отметил Владислав Варнавский.

Специалисты отмечают, что каждый новый фильтр, который ставит компания по итогу дает снижение выбросов пыли на 90% и порядка 45% соединений серы.

Ежегодные инвестиции в экопроекты «Метинвеста» составляют 7-7,5 миллиардов гривен. Также компания исправно платит порядка 570 миллионов гривен эконалога. Во многих странах Европы и СНГ этот налог используется как ресурс помощи предприятиям, которые реализуют экопроекты, чтобы они могли ускорить свои эко-программы. А вот в Украине средства эконалога, к сожалению, расходуются неэффективно. Это признает даже министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

– Мы рассчитываем на собственные средства, кредиты, деньги с прибыли. Наверное, нам никто не должен помогать, это наша ответственность, но если у государства и общества есть запрос на имплементацию европейских директив, на ускорение программ, то хорошо бы получить поддержку. В парламенте недавно были зарегистрированы несколько законопроектов, которые помогут использовать механизм эко-налога, и я надеюсь, что этот налог все же будет внедрен в Украине, – подытожил Владислав Варнавский.

Напомним, что ранее общественный совет при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины поддержал законопроекты о внесении изменений в бюджетный и налоговый кодексы о мерах по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды. Законопроекты №10146 и №10147 предполагают целевое использование эконалога.

0