USD: EUR:
... в Запорожье
Непрозрачные закупки в «Prozorro», премирование родственников и «покатушки» на служебном авто: какие нарушения нашли в санатории «Глория» Запорожского облсовета

Непрозрачные закупки в «Prozorro», премирование родственников и «покатушки» на служебном авто: какие нарушения нашли в санатории «Глория» Запорожского облсовета

Во вторник, 12 декабря, на заседании гуманитарной комиссии Запорожского областного совета депутаты ознакомились с отчетом проверки хозяйственной деятельности КУ «Санаторий медицинской реабилитации «Глория» областного совета.

Данный санаторий располагается в курортном Приморске. В «Глорию» приезжают люди на реабилитацию и санаторно-курортное лечение со всей Украины. Санаторий специализируется на лечении болезней нервной системы, различных травм костей и суставов. Коммунальное учреждение финансируется за счет областного совета, а также оказывает множество платных услуг и консультаций. В этом году из бюджета санаторий получил более 13 миллионов гривен.

С сентября в санатории проводилась проверка хозяйственной деятельности на основании распоряжения главы облсовета Григория Самардака. Как оказалось, с соответствующей просьбой в областной совет обратилась исполняющая обязанности директора Валентина Юркив, которая не так давно по решению сессии была назначена на эту должность.

В состав комиссии по проверке вошли специалисты отдела контроля и организации проверок управления по вопросам социально-экономического развития и бюджета исполнительного аппарата, отдел по вопросам правового и организационного обеспечения реализации принципов антикоррупционной политики, управление юридического обеспечения облсовета, а также депутаты областного совета.

f270819_10

Комиссия изучала эффективность использования и сохранение коммунального имущества, распределение бюджетных средств и наличие признаков коррупционных правонарушений. Проверяющие взяли за основу период с 2017 года по сентябрь 2018 года.

По результатам ревизии было выявлено десять нарушений. Среди них нарушение процедуры закупки товаров и услуг на общую сумму в 7,3 миллиона гривен. Как оказалось, члены тендерного комитета благополучно вносили в электронную систему документы с завышенными условиями, а после аукциона с победителем подписывали договор без указания этих условий. Также во время проведения допороговых закупок далеко не всегда были обнародованы электронные отчеты о них, а также не велся предусмотренный законодательством учет закупок по кодам товарных групп, что не дает возможности составить представление о реальном количестве закупок в обход «Prozorro».

Также депутаты и чиновники удивились, что санаторий не использует по назначению автомобили скорой помощи. Пациентов в случае необходимости перевозит городская «скорая помощь», а на автомобиле медпомощи “Toyota Hiace” разъезжают работники дежурной смены в столовую, микроавтобус используют киномеханики, инженеры и юристы в своих целях и для перевозки мебели. Также члены комиссии так и не смогли добиться объяснений и документального подтверждения необходимости осуществления выездов за пределы населенного пункта. Только за январь этого года сотрудники семь раз ездили в Бердянск и четыре в Запорожье, но какая была цель этих поездок, так и осталось загадкой. Магической тайной является и то, как один и тот же водитель в одно и то же время может управлять двумя разными транспортными средствами в разных направлениях. Такие несостыковки по датам заметили члены комиссии, ознакомившись с путевыми листами.

Ревизоров очень смутила история с начислением премий. По штату в санатории должны работать 243 штатных единицы, а по факту работают 158 человек. В связи с вакантными должностями часть сотрудников работают на 1,5 и 1,25 ставки и получают зарплату за счет свободных вакансий и премии со специального фонда за счет поступлений от платных услуг. Размер премий устанавливается в устной форме и никак не отображает критерии оценки рабочих. В связи с этим было выявлено, что заместитель главного врача по экономическим вопросам, которая также является помощницей нардепа Сергея Валентирова Анна Саламатина, в феврале 2017 года вместо руководителя подписала приказ о премировании (в том числе себя и своей невестки). Кроме этого, по сообщению комиссии, во время исполнения обязанностей главврача учреждения Саламатина составила договор со своим мужем ФЛП Саламатиным Русланом Анатольевичем на поставку товаров в «Глорию». В поисковой-аналитической системе “007” мы нашли информацию только о поставках в “Глорию” металлоконструкций и комплектующих к ним на условиях договора от 4 апреля 2017 года.

5c11949e6516a_novyy-kollazh

По аналогичной схеме согласовала себе и своей невестке премию и заведующая неврологическим отделением для восстановительного лечения больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы Елена Проценко. По оценкам специалистов, в период с 2017 года по 2018 год из-за несоответствий в начислении заработной платы появились избыточные расходы бюджетных средств на сумму в 216 тысяч гривен.

Депутаты были возмущены происходящим внутри данного медучреждения и отсутствием контроля со стороны департамента охраны здоровья ОГА, однако выяснилось, что понести наказания за данные нарушения просто некому. Экс-директор санатория «Глория» Халил Манзур Ахмад уволился и выехал за пределы Украины. В связи с этим облсовет не может никому предъявить претензии и поставил в известность депутатов о сложившейся проблеме.

Результаты проверки с информацией о признаках нарушений законодательства были направлены на ознакомление в областную полицию и управление Восточного офиса Госаудитслужбы.

Напомним, что предыдущего главврача «Глории» Игоря Пшеничного суд отстранил от занимаемой должности. Пшеничного подозревали в присвоении бюджетных средств и внесения в табель учета использования рабочего времени фиктивных данных.

5c1194a3b2eda_019

0