USD: EUR:
... в Запорожье
Как запорожцам получить биометрический паспорт: все нюансы, начиная от электронной очереди и заканчивая ценовой политикой

Как запорожцам получить биометрический паспорт: все нюансы, начиная от электронной очереди и заканчивая ценовой политикой

После получения безвиза запорожцы массово стали обращаться в отделения миграционной службы за получением биометрического паспорта. С начала года миграционные службы области выдали более 25 тысяч загранпаспортов. Биометрический паспорт является основным документом, который позволяет беспрепятственно пересекать границу. «Первый Запорожский» узнавал, что необходимо, чтобы получить биометрический паспорт и почему запорожцы вынуждены платить втридорога, чтобы уехать быстрее.

Биометрический паспорт выглядит также, как и привычный загранпаспорт с одним лишь отличием: в обложку встроен электронный чип, на который записывается информация о владельце: данные паспорта, оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев).

Безвизовый режим, который вступил в силу с 12 июня, вызвал ажиотаж в стране на биометрические паспорта. К этому времени массово хлынул напор за выдачей заграндокументов. В Запорожской области существует 28 территориальных подразделений миграционной службы, в каждом из них по 1-2 окошка. За сутки, в среднем, в одном окошке специалисты успевают обслужить 35 запорожцев. Проведя нехитрый математический расчет получается, что в среднем за сутки от 1000 до 1900 запорожцев подают документы на выдачу биометрического паспорта.

19402492_115716059032128_489137858_o

Сотрудники государственной миграционной службы Украины сообщают, что ажиотаж начался с середины апреля и сейчас он не сбавляет темпов. Теперь на замену журнальных записей ввели электронные очереди — сервис онлайн регистрации —  dmsu. gov.ua/online, и печатные талоны, которые выдаются через терминал. На талоне указывается номер в очереди, дата и время.

— У нас сейчас в Главном управлении идет запись на конец июля. Ориентировочно запись открыта за месяц вперед. Подать заявку можно в электронном варианте через интернет и непосредственно на месте в подразделении с помощью терминала. Но, нужно понимать, что электронная очередь не безграничная: из 100 заявок 30 принимаются по интернету, а все остальные в терминале, — отметили в пресс-службе Главного управления Государственной миграционной службы в Запорожской области.

Далее человек оплачивает платеж в банке, приходит с необходимыми документами, а именно: паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии), идентификационный код (оригинал и одна копия) и старый загранпаспорт (при наличии).

— Сейчас мы внедряем систему электронной очереди, с которой можно ознакомится на официальном сайте. После утверждения безвизового режима тенденция на получение биометрических паспортов растет и людей в миграционных службах стабильно много, талонов, к сожалению, на всех не хватает — спрос превышает предложение. Тот, кому действительно необходимо получить биометрический паспорт, приходит несколько раз и получает заветный талончик, — рассказала нам оператор терминала управления миграционной службы Вознесенского района Юлия.

19250271_114446999159034_86208003_o

Электронная очередь уже работает в областном управлении, Шевченковском, Вознесеновском, Днепровском районах Запорожья и в миграционных службах Мелитополя и Бердянска.

Мы решили проверить, как работает система электронной очереди онлайн и пришли к неутешительному выводу: сервис позволяет записаться на прием минимум за 2 недели наперед. Запись открывается после полуночи на 15-й день и заполняется за считанные минуты, в остальное время свободных мест для записи уже не остается:

bezyimyannyiy

 

Еще один вариант получения талончика через терминал: но там ближайшая запись приходится на конец июля-начало августа. На оформление самого паспорта уходит 20 рабочих дней и стоит это удовольствие 557 гривен. Кроме этого, в «миграционке» предлагают также сделать срочный паспорт за 10 дней стоимостью в 810 гривен. В любом случае из-за месячной очереди на подачу документов и фотографирование заветный биометирический паспорт путешественник сможет получить лишь к сентябрю.

Одновременно с этим в соцсетях запорожцы рассказывают, что в первые дни безвиза приходилось приезжать в миграционную службу и занимать очередь чуть ли не с ночи.

Как альтернативу таким крайним методам, турагенства за хрустящие купюры предлагают запорожцам, которые не желают тратить время и хотят уехать заграницу побыстрее, взять на себя вся тяготы с биометрическим паспортом и ускорить процесс на полмесяца.

— Не срочный паспорт оформляется за 21 рабочий день и стоит он 1000 гривен. Ждать очередь на фотографирование придется около месяца. Если заказывать срочный паспорт за 10 рабочих дней, то он будет стоить уже 1510 гривен. Запись на фотографирование здесь колеблется от недели до двух недель максимум, — рассказывает заместитель руководителя турагенства «Zakordonom» Любовь Ганич.

Напомним, что безвиз предусматривает краткосрочное пребывание в 30 европейских странах до 90 дней. При пересечении границы следует иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки, наличие места проживания/бронирование гостиницы, достаточных финансовых средств (в каждой стране свои расценки в среднем 30-50 евро в сутки), обратный билет и полис медицинского страхования.