USD: EUR:
... в Запорожье
Как запорожские школьники будут учиться в условиях коронавируса

Как запорожские школьники будут учиться в условиях коронавируса

Обеспечить школы всем необходимым к началу учебного года должна власть, а не родители.

С 1 сентября занятия в учебных заведениях начнутся по новым правилам — в условиях пандемии коронавируса.

В так называемой «красной зоне», где остается высокий уровень заболеваемости коронавирусом, дети будут учиться дистанционно.

Запорожье сейчас находится в «зеленой зоне», поэтому уже через неделю тысячи детей пойдут в школы.

Школьники и педагоги должны будут соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты (кроме учеников младших классов) и соблюдать правила гигиены. Допуск учителей на работу будет происходить только после измерения температуры. А если коронавирусная инфекция подтвердится у кого-то из учеников, весь класс должен будет уйти на самоизоляцию.

По новым правилам будут проходить и уроки. Во время занятий учителя должны минимизировать контакты детей. Для этого им нужно будет уменьшить количество работ, которые необходимо выполнять в группах.

Также Министерство образования рекомендует ввести гибкую структуру учебного года. Это значит, что с учетом эпидситуации школы смогут менять сроки каникул, начала и завершения семестров.

Что касается общения учителей с родителями, то оно будет проходить дистанционно. Например, по телефону или с помощью мессенджеров.

В Министерстве образования также порекомендовали школам установить гибкий график, чтобы минимизировать контакты детей. Это значит, что уроки у разных классов будут начинатся в разное время.

— Школы будут работать по новым графикам, которые будут определять педсоветы с учетом временных рекомендаций, которые даёт санстанция, санитарный врач, — рассказал народный депутат Украины Муса Магомедов. — Большая нагрузка в этом случае ложится на руководство образовательных учреждений, коллектив.

Педагоги и родители опасаются, что обеспечение школ необходимыми средствами индивидуальной защиты ляжет именно на их плечи. Ведь список большой: антисептики, маски, моющие средства и многое другое. Народный депутат Муса Магомедов отмечает: подготовить образовательные учреждения к началу нового учебного года в карантинном режиме местные власти должны уже сейчас.

— Местная власть должна обеспечить школы средствами индивидуальной защиты, выделить на то финансирование. Это вполне возможно. Да, в начале пандемии действительно ничего нельзя было купить, и всё это стоило каких-то безумных денег. Но сейчас этот всплеск уже спал. Все средства защиты, антисептики есть, и они доступны. Считаю, что местные власти просто обязаны найти возможность и обеспечить школы всем необходимым, — отметил Муса Магомедов.

Новые правила для школ:

  • Ученики 1-4 классов могут передвигаться по учебному заведению без масок и респиратора;
  • Весь класс пойдет на самоизоляцию, если кто-то из учеников заболеет коронавирусом;
  •  Дозаторы и антисептики должны быть на входе во всех заведениях;
  • Мыть руки необходимо после каждого урока;
  •  Дети будут заходить в здание через несколько входов;
  • При хорошей погоде занятия будут проходить на улице;
  • За каждым классом закрепят отдельный кабинет.

0