USD: EUR:
... в Запорожье
Кабель акустический — какое сечение выбрать для колонок?

Кабель акустический — какое сечение выбрать для колонок?

Одним из чрезвычайно важных критериев при выборе акустического кабеля является сечение проводников. Акустические провода для колонок должны быть не только экранированными, изготовлены из меди, но и иметь достаточное сечение. Это один из тех параметров кабеля, который непосредственно влияет на качество звука. О том, как правильно выбрать акустический кабель, какое сечение будет оптимальным для вашей системы воспроизведения звука — в нашей статье. 

Доступно о сечении акустического кабеля

Итак, акустические провода для колонок, купить которые вам сегодня предлагают в многочисленных интернет-магазинах, должны подбираться не только на основании материала изготовления проводников, оболочки, наличия или отсутствия экрана, конструкции, но и сечения. Чем большая мощность будет передаваться по кабелю, тем большее сечение потребуется. От сечения кабеля зависит его сопротивление: чем меньше сечение, тем выше сопротивление, а значит и потери в кабеле. 

Сечение выражается в квадратных миллиметрах. А поскольку чаще всего провода для акустики являются многожильными (для повышения гибкости кабеля), то их сечение определяется как сумма сечений всех жил.

Расчет сечения акустического кабеля

Для того, чтобы вам было проще понять методику расчета, возьмем конкретный пример. Например, вам нужно подключить акустическую стереосистему сопротивлением 6 Oм к усилителю (ресиверу, домашнему кинотеатру) мощностью 200 Вт (максимальная мощность). Определим напряжение и силу тока, которые будут протекать в наших акустических проводах. Используем следующую формулу:

U = √P*R;

U= 120*6 = 26,8 вольт

В проводе при максимальной мощности будет протекать напряжение 26,8 вольт. Теперь определим силу тока:

I= 120/26,8 = 4,47 А

Таким образом, наш аудио кабель должен иметь сечение, которое позволит ему передавать токи силой 5 А. Смотрим таблицу.

Сила тока, АДлина кабеля, м
0-11-22-33-44-56-77-88-9
Сечение по AWG
0-51816161414121010
5-1016141412101088

Прежде чем купить провод для колонок не забывайте рассчитать его длину, поскольку она также оказывает влияние на качество звука. И дело здесь не только в сопротивлении проводников. С одной стороны, протяженность акустического кабеля нужно уменьшать, чтобы снизить количество электромагнитных наводок  и искажений сигнала. А с другой — чтобы добиться качественного звучания колонок, нужно удалять их от усилителя. Поэтому необходимо искать компромисс, учитывая два этих фактора и общее сопротивление кабеля. Провод акустический не должен прокладываться в натяжку, поэтому всегда делается запас, особенно если вы прокладываете его скрыто, в штробах. 

Хорошим выбором будет акустический кабель экранированный, при правильном подключении которого можно увеличить протяженность линии, но при этом избежать проблем, связанных с электромагнитным шумом. 

Что касается материала изготовления  проводников, то оптимальным вариантом, особенно, если вы подбираете акустический кабель для hi-fi систем, будет медь. Это может быть бескислородная медь (OFC), содержащая минимальное количество примесей или монокристаллическая медь (OCC) — материал с высокой степенью очистки, с длинной кристаллической решеткой. Для защиты от окисления можно выбрать провода с лужением (припоем).

0