USD: EUR:
... в Запорожье
Из бюджета Запорожской области выделили 1 миллион гривен на финансирование рыбоохранного патруля

Из бюджета Запорожской области выделили 1 миллион гривен на финансирование рыбоохранного патруля

Запорожский областной совет выделил почти 1 миллион гривен на поддержку реформирования рыбной отрасли. Средства будут направлены на закупку оборудования для Запорожского рыбоохранного патруля. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Изменения произошли в рамках Программы перечня мероприятий, направленных на охрану и рациональное использование природных ресурсов, финансируемых за счет фондов охраны окружающей природной среды местных бюджетов в 2018 году. Также рассматривается возможность выделения около 3 миллионов гривен на зарыбление водоемов области.

Так, в 2018 году запланировано приобрести лодку TORNADO F50 Long и семь тепловизоров. В ближайшее время будет объявлен тендер на закупку техники через систему ProZorro. В рыбоохранном патруле отметили, что судно может развивать скорость до 100 км в час и имеет воздушные подушки. Благодаря этому оно способно передвигаться практически над любой поверхностью.

dsc_4343

-Воздух, нагнетаемый двигателем, используется как для движения, так и для подъема корпуса над водой, льдом, травой, землей и снегом. Учитывая универсальность транспортного средства, рыбоохранный патруль сможет максимально охватить Каховское водохранилище и другие труднодоступные водоемы области, – добавили в Управлении Госрыбагентства в Запорожской области.

Тепловизоры помогут фиксировать нарушения еще на начальном этапе. То есть тогда, когда нарушитель не успел нанести значительный ущерб рыбному хозяйству. Учитывая тот факт, что большинство нарушений происходит ночью, оптические устройства предоставят возможность максимально эффективно выявлять и предупреждать нарушения. Кроме того, патрульные смогут быстро отслеживать ситуацию на водоеме и не тратить время и топливо, чтобы добраться с одного берега на другой. Есть функция получения изображения в режиме реального времени и трансляции на You Tube.

– Поддержка местных властей очень важна для развития рыбного хозяйства. Надеемся, что сотрудничество с Запорожской ОГА будет эффективным и этот опыт используют местные администрации в других регионах Украины. Я уверен, что рыбоохранному патрулю с новым оборудованием удастся работать еще эффективнее, – отметил Председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.

trout_beauty-1068x771

Напомним, 23 февраля 2018 между главой госрыбагенства Госрыбагентства Ярославом Беловым и руководством Запорожской областной государственной администрации был подписан Меморандум о сотрудничестве. Ключевые вопросы, которые обсуждались во время встречи – это создание оперативного штаба по нерестовому запрету, противодействие браконьерам и обеспечения эффективного функционирования Госрыбагентства в Запорожской области.

Напомним, что в течение года органами рыбоохраны в Запорожской области был проведен 491 рейд. Выявлено 1667 нарушений, изъято более 8 тысяч тонн биоресурсов и 2655 запрещенных орудий лова. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству в результате этих правонарушений, составили 529,3 тысячи гривен. В суды передано 1821 дело для привлечения нарушителей к ответственности.

В Запорожье ежегодно в рамках акции «Спасем Днепр вместе» активисты проводят зарыбление и очистку реки Днепр. В ходе осенней акции со дна реки было поднято порядка 500 килограммов мусора, большая часть которого — пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бытовой мусор. За шесть лет проведения акции «СДВ» в Запорожье со дна Днепра было собрано более 100 тонн мусора.

sdv_2016-1

0