USD: EUR:
... в Запорожье
Итоги Брекзит: В Британии будут голосовать о недоверии правительству

Итоги Брекзит: В Британии будут голосовать о недоверии правительству

Лейбористская партия, сейчас в оппозиции, инициировала вотум недоверия после того, как парламент не поддержал соглашение об условиях выхода из ЕС.

Голосование запланировано на сегодня, 16 января, в 21:00 по киевскому времени.

Ранее почти две трети парламента проголосовали против соглашения, регулирующего отношения между Британией и Евросоюзом после «брекзита».

Тереза Мэй заявила, что убеждена в том, что ее правительство выиграет вотум недоверия. Она обещает, что на следующей неделе предложит депутатам новый план выхода из ЕС.

Что дальше?

_105206665_3d357735-39ce-4ac2-a027-308a78a50661

Британские парламентарии в среду проводят дебаты по вотуму недоверия.

Перед этим премьер-министр Тереза Мэй отвечает на их вопросы в парламенте.

Если парламент проголосует за вотум недоверия правительству, это может привести к внеочередным выборам.

Глава лейбористов Джереми Корбин заявил, что выборы станут «лучшим результатом для страны».

Тереза Мэй в среду в парламенте отметила, что такой вариант — «худшее, что может быть».

— Это углубит разногласия, когда нам нужно единство, и принесет хаос, когда нам нужна уверенность. Всеобщие выборы просто не в национальных интересах, — заявила Мэй.

_105206660_09b8d241-a46f-4989-8ff6-7320a0d0dd8cВотум недоверия инициировал лидер Лейбористской партии Джереми Корбин

Ожидается, что действующее правительство поддержат даже те консерваторы, голосовали против соглашения о брекзит.

Вотум недоверия дает право членам парламента решать, хотят ли они, чтобы действующее правительство продолжил свою работу.

Если вотум принято, начинается отсчет в 14 дней.

Если за этот срок парламент не поддержит действующее или новое сформированное правительство во время нового голосования, в Великобритании объявят внеочередные выборы.

Рейтинги консерваторов и лейбористов пока примерно одинаковы и колеблются в диапазоне 36-41%.

Выборы могут провести не ранее чем через 25 рабочих дней.

Сейчас всеобщие выборы, которые проводятся в Великобритании каждые пять лет, запланированы на 2022.

Если, как прогнозирует большинство аналитиков, Мэй выигрывает вотум недоверия, она обещает в понедельник представить в парламенте новый план «брекзиту», условия которого пока неизвестны.

Если парламент не изменит своей позиции, существует несколько вариантов. Большинство из них ведет к отсрочке выхода Британии из ЕС, который сейчас должен состояться 29 марта.

Не исключен вариант выхода без соглашения. Тогда Великобритания выходит из ЕС без формального договора. Это означает резкий разрыв отношений между ЕС и Британией без переходного периода.

Существует также вероятность проведения нового референдума по «брекзиту». Или Тереза Мэй может самостоятельно объявить о досрочных выборах для разрешения кризиса.

Любой из вариантов будет иметь огромное значение не только для британской экономики и политики, но и для всей Европы.

Почему парламент не поддержал соглашение с ЕС?

_105206666_beef6a9d-9f79-4f2b-9ccd-fff319f7706e

Во вторник, 15 января, палата общин отклонила предложенную правительством соглашение о выходе из ЕС. Против сделки проголосовали 432 депутата, за — только 202.

Поражение правительства с отрывом в 230 голосов является беспрецедентным в истории британского парламента. До сих пор исторической считалась поражение при голосовании в 1924 году: тогда правительство проиграло с разницей в 166 голосов.

Отвергнутую версию соглашения между Великобританией и ЕС в конце ноября одобрили 27 стран Евросоюза. В ней изложены условия брекзиту, однако документ вступит в силу только в том случае, если за нее проголосует парламент.

Премьер-министр Тереза Мэй настаивала на том, что изложенные в соглашении условия, — лучшие из возможных для Великобритании.

Однако значительное количество парламентариев эту версию договора о выходе из ЕС раскритиковала. В частности, горячие споры вызвал вопрос о том, что произойдет с границей между Северной Ирландией и Ирландией, которая входит в Европейский Союз.

Ранее Евросоюз заявил, что отказывается пересматривать условия соглашения

 

0

Оставить свой комментарий