USD: EUR:
... в Запорожье
Главный радикал ВРУ Олег Ляшко призвал поднимать зарплаты, а не тарифы

Главный радикал ВРУ Олег Ляшко призвал поднимать зарплаты, а не тарифы

Ляшко в очередной раз призвал власти поднять минимальную зарплату до 5500 гривен, а пенсию — до 3500 гривен. Глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко в эфире телеканала «112 Украина»

Лидер РПЛ Олег Ляшко убежден, что с нынешними тарифами люди не смогут обеспечивать нормальную жизнедеятельность, сообщает «Україна молода».

-В обмен на очередной кредит от МВФ власти берут на себя обязательство поднять цены на газ почти на 70%. Кто будет платить за тот газ? Запас терпения у украинцев уже исчерпан. В стране кризис неплатежей, потому что у людей просто нет денег. Пенсия у учительницы, которая проработала всю жизнь, — 2 тысячи гривен. Теперь ей говорят, что она должна за тысячу кубов газа заплатить 8-9 тысяч гривен. Где их взять? И власть вместо того, чтобы потратить 70 миллиардов гривен на повышение зарплат, пенсий и новые рабочие места, выделяет из госбюджета средства на субсидии. Вследствие чего эти деньги идут в карманы олигархам — владельцам газовых сетей, — возмутился Ляшко.

Лидер РПЛ убежден, что цену на газ надо не поднимать, а наоборот — уменьшать за счет добычи собственного газа.

-Наша команда добилась снижения ренты на добычу газа. Благодаря этому себестоимость добычи составляет 1500 гривен за тысячу кубометров. Если власть прислушается к нам и начнет вкладывать деньги в собственные месторождения, мы сможем избавиться от энергозависимости и снизить тарифы для населения. Еще один важный шаг — енергомодернизация. Чтобы украинцы меньше платили — нужно менять окна, двери, котельные и теплотрассы за счет государственного бюджета, — отметил народный депутат.

Ляшко отметил, что на сегодня в Украине самый низкий уровень зарплат в Европе. И если правительство не будет поднимать зарплаты и пенсии, то трудоспособные украинцы уедут, а старики умрут.

— Единственная возможность восстановить экономический потенциал страны — это удешевление кредитов для бизнеса, поддержка национального производителя и радикальное повышение доходов граждан. Бедность — это не меньшая национальная катастрофа, чем российская агрессия. Потому что это питательное источник для коррупции, злоупотреблений властью и дестабилизации ситуации внутри страны, — отметил лидер РПЛ.

Кроме того, нардеп требует защитить украинцев, которые находятся за чертой бедности. В частности, восстановить государственное регулирование цен.

-Отмена государственного регулирования цен на продукты первой необходимости — это абсолютно неправильное решение. Себестоимость большинства товаров зависит от курса валюты, поэтому цены прыгают, как бешеные, а инфляция составляет почти 13%. Безусловно, ответственность за это несет Нацбанк, который допустил падение курса гривны. Из-за колебания курса валюты люди теряют свои деньги. Украинцы из собственного кармана платят за провальную экономическую политику власти. Мы предлагаем план, который это остановит и не позволит уничтожить страну, — подытожил Ляшко.