USD: EUR:
... в Запорожье
Глава представительства НАТО в Украине посетил Запорожье - ФОТО

Глава представительства НАТО в Украине посетил Запорожье - ФОТО

Сегодня, 7 ноября, в Запорожской облгосадминистрации состоялся брифинг главы представительства НАТО в Украине Александра Винникова.

Представители «Общественной Лиги Украина — НАТО» совместно с представителем НАТО рассказали о поддержке и сотрудничестве с Украиной.

— Мне очень приятно сегодня быть в Запорожском регионе. В этом году мы отметили 20-летие  с дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора. За эти двадцать лет Украина прошла множество этапов в своем развитии. С начала военной агрессии Российской Федерации против Украины, помощь НАТО Украине значительно возросла. Эта помощь проявляется, как в политическом так и на практическом уровнях.  НАТО осуждает военную агрессию на востоке Украины, которая приводит к дестабилизации ситуации. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Члены Альянса никогда не признают аннексию Крыма. В практической площади мы увеличили поддержку Украины через 10 трастовых фондов. Поддержка касается 13 ключевых пунктов, в основном это касается обороны и безопасности. Кроме этого, в Украине работают советники НАТО по части проведения стабильных реформ. Украины поставила перед собой весьма амбициозную цель — достичь стандартов НАТО до 2020 года. Это нелегкая задача учитывая одновременную военную агрессию.С нашей стороны мы делаем все возможное для помощи Украины в этот непростой период, — подчеркнул Александр Винников.

Почетные гости также отметили, что НАТО уже не первый год сотрудничает с общественными организациями. Для этой работы есть определенный бюджет, который финансируется из центра общественной дипломатии в Брюсселе. Но при этом существуют вопросы по проблемам финансирования Государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2017-2020 годы. В следующем году финансирование этой программы прогнозируемо составит около 25 миллионов гривен.
5

— Украинские вооруженные силы за последние несколько лет демонстрируют шаги к реформированию. В основном это касалось вызовов по заполнению «дыр» — форма, вооружение и питание. Сейчас необходимо реформирование цельной системы. Это стало возможным с принятием нового стратегического оборонного бюллетеня, — рассказал представитель НАТО в УкраинеАлександр Винников.

Новая платформа, которая работает в регионах — противодействие гибридной войне и программа по социальной адаптации военнослужащих. Это касается тех бойцов, которые были демобилизованы. Представители НАТО активно расспрашивали зама губернатора Виктора Скобликова о работе платформ НАТО на региональном уровне.

Глава «Общественной Лиги Украина — НАТО» Сергей Джердж подчеркнул, что государство активизирует информирование жителей. Заместитель губернатора Виктор Скобликов рассказал, что диалог с НАТО активно ведется с 1991 года. Консультации между Украиной и НАТО охватывают довольно широкую сферу деятельности. Сегодня представители НАТО намерены провести презентацию для чиновников, встречу со студентами и представителями СМИ.

Главная цель встречи представителей НАТО с чиновниками ОГА — обсуждение возможности совместного сотрудничества на местах. В практической площади речь идет о Комплексном плане поддержки Украины. Это касается консультативной и технической помощи. В настоящий момент 15 советников НАТО находятся в Киеве и представляют помощь в создании проектов по реформированию страны.

Напомним, что 8 июня Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)». Законом предусмотрено, что основными принципами внешней политики являются углубление сотрудничества с НАТО с целью приобретения членства в этой организации. Украина намерена привести Вооруженные силы в полную совместимость с силами НАТО до 2020 года.
6