USD: EUR:
... в Запорожье
Фирма нардепа Пономарева заплатила 1,5 миллиона гривен взятки за тендер на поставку моторного масла

Фирма нардепа Пономарева заплатила 1,5 миллиона гривен взятки за тендер на поставку моторного масла

Представитель фирмы с орбиты народного депутата Александра Пономарева оплатил 1,49 миллиона гривен взятки за обеспечение победы в тендере по поставке моторного масла для ВСУ. Об этом сообщает сайт «Наши гроші. Запоріжжя».

Взятка была передана начальнику службы топлива и горючих материалов Тыла Командования Сухопутных войск ВСУ Александру Заярному. Это должно было быть вознаграждение Заярному и другим должностным лицам Минобороны за предоставление незаконных преимуществ во время проведения закупок моторного масла, по результатам которых был заключен договор с ООО «Торговый дом Агринол». В итоге фирма предоставила 350 тонн масла на 24,49 миллиона гривен.

В ходе расследования было установлено, что поставленное моторное масло не соответствует требованиям качества, в результате чего во время эксплуатации двигателей приводит к образованию золы, нагара и как результат выхода их из строя. Как оказалось, рецептура изготовления масла была изменена, однако фирма не провела в соответствии с требованиями законодательства ее квалификационные испытания.

По данным СБУ, с октября 2017 года в связи с использованием указанного масла вышли из строя более 20 танковых двигателей.

По версии следствия, целью действий служащих Минобороны было нанесение ущерба обороноспособности и государственной безопасности Украины, ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности.