USD: EUR:
... в Запорожье
Два запорожских ВУЗа присоединились к Великой хартии университетов - ВИДЕО

Два запорожских ВУЗа присоединились к Великой хартии университетов - ВИДЕО

На прошлой неделе в университете Саламанка (Испания)состоялась тридцатая церемония подписания Magna Charta Universitatum. За тридцать лет действия Хартии ее подписали более 800 университетов из 86 стран мира.

В этом году почетными подписантами стали Запорожский государственный медицинский  университет и Мелитопольский педагогический государственный университет имени Богдана Хмельницкого.

Сама хартия определяет фундаментальные принципы, которыми руководствуются университеты в своей деятельности, с целью развития образования, инновационного движения и сотрудничества между учебными заведениями мира.

Церемония состоялась в чрезвычайно обстановке с участием короля и королевы Испании, что подчеркнуло важность и знаковость события. После церемонии участники-подписанты, одетые в университетские мантии и бонеты, прошли торжественным шествием по улицам Саламанки

Новых участников Хартии поздравил ректор университета Болоньи профессор Убертин. После праздничной церемонии 250 представителей университетов со всего мира обсуждали, как адаптировать университетскую систему к потребностям общества.

Напомним, что согласно нормам хартии, свобода преподавательской и исследовательской деятельности является основным принципом деятельности университетов. Ректоры университетов, которые подписывают Великую хартию университетов, клянутся развивать и совершенствовать европейское высшее образование, делать его конкурентоспособным на международном уровне.