USD: EUR:
... в Запорожье
Дмитрий Давтян разрешил создать на базе скандального ЗОИППО ресурсный центр по инклюзивному образованию

Дмитрий Давтян разрешил создать на базе скандального ЗОИППО ресурсный центр по инклюзивному образованию

Соответствующие распоряжение подписал первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Дмитрий Давтян.

Постановление о создании  инклюзивно-ресурсных  центров  принял Кабмин 12 июля текущего года. Речь идет о обучении детей с особенными потребностями по индивидуальным планам.

В положении сказано, что центры образуются из расчета один центр не более чем на 7 тыс. детей, проживающих на территории объединенной территориальной общины (района), но не более чем на 12 тыс. детей, проживающих в городе.

Подобные заведения призваны обеспечить право детей с особыми образовательными потребностями от 2 до 18 лет на получение дошкольного и общего среднего образования, в том числе в профессионально-технических учебных заведениях. В центрах будут работать педагоги, психологи, реабилитологи, логопеды, которые обязаны в соответствии с потенциальными возможностями таких детей, проводить консультации с учителями и воспитателями по инклюзивному обучению, предоставлять психолого-педагогическую  помощь  детям и их родителям и создавать индивидуальные планы обучения.

Согласно распоряжению первого заместителя, инклюзивные центры должны появиться в районах и городах области до 15 сентября. При этом департамент образования и науки обязан создать до 15 сентября областной ресурсный центр по поддержке инклюзивного образования на базе Запорожского областного института последипломного педагогического образования. Примечательно, что в других городах ресурсные инклюзивные центры создаются преимущественно на базе психолого-медико-педагогичных консультаций, как это было сделано в Ровно, Виннице, Черкасах, либо же на базе областных институтов последипломного педагогического образования, которые обучают педагогов и дают наставления школам.

Примечательно, что в ОГА базой для создания ресурсного инклюзивного центра выбрали именно скандальный ЗОИППО со шлейфом коррупционных и кадровых скандалов, а не другое равноценное КУ «Запорожская областная психолого-медико-педагогическая консультация». Известно, что финансироваться эти центры будут за за счет средств государственной субвенции.

5999727869305_bezymyannyy

Напомним, ранее мы писали, что в Запорожском областном совете конкурсная комиссия отобрала нового ректора для Запорожского областного института последипломного педагогического образования. Пашкова заменит бывший начальник городского управления образования и науки и экс-регионал Владимир Кузьменко.