USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты Запорожского областного совета попросят президента и премьера урегулировать цены на газ

Депутаты Запорожского областного совета попросят президента и премьера урегулировать цены на газ

На следующей сессии Запорожского областного совета будут рассмотрены два проекта решений касательно обращений в Кабмин, президенту и премьеру о тарифе на газ для населения.

Один проект решения подготовили депутаты из «Самопомощи», где речь идет об отмене решения о повышении тарифов на газ для населения. В пояснительной записке указано, что данное решение было принято фактически после начала отопительного сезона и принятия Верховной Радой в первом чтении проекта Государственного бюджета на 2019, что показывает бессистемность и безответственность правительственной политики в этой сфере.

Депутаты, которые подготовили обращение уверены, что потребности населения фактически покрываются газом украинской добычи и повышение на 23,5% не совсем оправдано.

Второй проект решения зарегистрировал депутат от «Оппозициоонного блока» Ярослав Крыль. В своем обращении депутаты-оппозиционеры также требуют отменить постановление Кабмина  «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» из –за социальной нагрузки.

— С января 2020 года тариф, по предварительным расчетам, составит более 12 тысяч гривен за тысячу кубов. Это практически в два раза больше, чем сейчас. Очередной рост стоимости газа приведет к росту тарифов на отопление и горячую воду, а также тотальное подорожание других товаров и услуг. В Правительстве не скрывают, что тариф повышен из-за необходимости платить долги МВФ. То есть центральная власть признает, что подорожание обосновано не экономическими расчетами, а исключительно тем, что нужны деньги для погашения кредитов, — говорится в проекте решения.

Зачем принимать фактически два одинаковых по смыслу решения остается загадкой. Как и то возымеют ли подобные обращения какой-то эффект, кроме демагогии.

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения — 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%. Ранее президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий.