USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты областного совета хотят передать Самардаку право решать судьбу ЗОИППО

Депутаты областного совета хотят передать Самардаку право решать судьбу ЗОИППО

Сегодня, 23 января, на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета депутаты рассмотрели проект решения “Об обеспечении выполнения постановления Днепропетровского апелляционного суда”.

Речь идет о проведении конкурса на должность ректора в Запорожском областном институте последипломного педагогического образования. Как оказалось, институт, который имеет статус коммунального предприятия Запорожского областного совета, подал в суд на своего собственника с требованием признать предыдущий конкурс недействительным и отменить его результаты, а вместе с тем обязать облсовет провести новый конкурс и выборы на должность ректора в связи с ЗУ “О высшем образовании”.

И если конкурс отменили и его кандидатов отпустили восвояси, то с проведением нового конкурса возникли проблемы. Оказывается, что, так как институт имеет статус коммунального предприятия, то выборы его руководителя лежат на плечах депутатского корпуса, но если брать во внимание решение суда, то получается, что институт имеет право проводить выборы, как в других высших учебных заведениях (хотя сам он не имеет статус ВУЗа) внутри института его коллективом.

В соответствии с порядком проведения конкурса, на который ссылается суд, конкурс проводится через распоряжение главы Запорожского областного совета. В данном случае проведение конкурса – это один из необходимых пунктов в рамках выборов ректора. По всей видимости, Григорий Самардак не спешит подписывать это распоряжение, которое фактически признает за ЗОИППО все права высшего учебного заведения.

На заседании бюджетной комиссии депутаты решили принять во внимание этот вопрос и окончательное решение сформировать в своих фракциях перед сессией Запорожского облсовета, которая состоится 25 января. Уже сейчас есть основания полагать, что этот вопрос не наберет достаточное количество голосов в сессионном зале.

0