USD: EUR:
... в Запорожье
Деньги в асфальт: Запорожская область получит госсубвенцию на ремонт дорог почти в 500 миллионов гривен

Деньги в асфальт: Запорожская область получит госсубвенцию на ремонт дорог почти в 500 миллионов гривен

О механизме финансирования и содержания дорог общего пользования местного значения сегодня, 10 января, в ходе проведения совещания председателя Запорожской ОГА с департаментами и управлениями, сообщил начальник департамента промышленности и развития инфраструктуры обогосадминистрации Андрей Антонов.

С нового года автомобильные дороги общего пользования местного значения перешли из сферы управления Госагентства автомобильных дорог Украины (Службы автомобильных дорог в Запорожской области) в сферу управления Запорожской областной государственной администрации. На 2018 год заложена рекордная сумма финансирования из госбюджета в виде субвенции в 479,7 миллионов гривен.

— 479 миллионов гривен предусмотрено исключительно на дороги местного значения. Для сравнения в 2017 году на эти цели было направлено только 59 миллионов гривен. Кроме этого постановлением Кабмина утвержден порядок направления средств из Государственного дорожного фонда областному бюджету. В настоящий момент наш департамент завершает работу по определению объектов, которые нуждаются в первоочередном финансировании – это дороги к школам, больницам и дороги, где осуществляется движение общественного транспорта, — подчеркнул Андрей Антонов.

В результате подписания актов приема-передачи на баланс Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации была передана 541 автомобильная дорога общего пользования местного значения общей протяженностью 5357,8 км.

Еще один позитивный момент – еще на год до 1 января 2019 года продлен эксперимент по финансовому обеспечению дорог общественного пользования за счет таможенных поступлений. С 2017 года осталось неиспользованными 170 миллионов гривен и во второй половине декабря за счет перевыполнения плановых показателей появились поступление еще на 50 миллионов гривен.

Напомним, что заказчиком на выполнение работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог местного значения будет выполнять управление дорожного комплекса Департамента капитального строительства облгосадминистрации.