USD: EUR:
... в Запорожье
День автомобилиста по-запорожски: состоялся ежегодный автопробег - ФОТО

День автомобилиста по-запорожски: состоялся ежегодный автопробег - ФОТО

Накануне Дня автомобилиста, который отмечается в Украине 28 октября, в Запорожье прошел автопробег, организованный клубом «Волга-24».

Автолюбители традиционно собрались с утра возле каскада фонтанов «Радуга»: здесь можно было рассмотреть модели советского автопрома: автомобили Волга, Жигули, Москвич. А также – знаменитый экспонат запорожских автомобильных выставок, уникальный BMW Phantom, созданный Сергеем Назаренко по авторскому эскизу на основе BMW 340 1938 года выпуска.

5bd5ad62c91f9_img_4332

Организатор мероприятия, Владимир Король, глава запорожского клуба «Волга-24», рассказал, что такие автопробеги проводятся в Запорожье уже давно: «Даже не помню, сколько лет мы так собираемся – как появился День автомобилиста, так и начали проводить автопробеги. Для нас это  традиционный праздник. Сегодня здесь – участники клубов «Волга-24», «Жигули», «Москвич», коллекционеры, владельцы автомобилей. Всего нас собралось 25 человек в этом году, это жители Запорожья и один участник – из Днепрорудного».

На мероприятии можно было увидеть необычную заводскую модель Волги – дизельную Scaldia Volga M24D. Это – экспортный автомобиль совместного советско-бельгийского производства. Как такая диковинка попала в Запорожье, рассказал нам ее хозяин, Василий Иванович Славинский: «На экспорт в Бельгию отправлялись машины без мотора, и там уже ставили двигатели. И потом эти Волги там уже ездили, по Бельгии, по Европе. В своё время я был заграницей, работал там артистом цирка  и привёз эту машину в 1991 году, оформил, и до сих пор она у меня. Правда, сейчас зимой уже на ней не езжу».

Дизельная Волга Scaldia в Запорожье

Дизельная Волга Scaldia в Запорожье

Также на автопробег приехал владелец Волги-21, модели из самого «автомобильного» фильма экранов прошлого века – «Берегись автомобиля!». Даже номера на машине «киношные» – 49-49 МОТ.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля!», реж. Э. Рязанов. Фото: youtube.com

Кадр из фильма «Берегись автомобиля!», реж. Э. Рязанов. Фото: youtube.com

Волга с номерами «49-49 МОТ» на запорожском автопробеге-2018

Волга с номерами «49-49 МОТ» на запорожском автопробеге-2018

После того, как все участники собрались на «Радуге», автомобильное содружество отправилось к установленному при въезде в Запорожье грузовому автомобилю ЗИС-5В. Это – памятник воинам-автомобилистам, где участники пробега ежегодно возлагают цветы, как дань памяти в день профессионального праздника.

0