USD: EUR:
... в Запорожье
Что должны помнить запорожцы об информационной безопасности в рамках введения военного положения

Что должны помнить запорожцы об информационной безопасности в рамках введения военного положения

В связи с введением военного положения в десяти регионах страны особое внимание власти должны уделить информационной безопасности и противодействию информационных атак в сети. «Первый Запорожский» разбирался, как обстоят дела на этом поприще и какие запреты установили правоохранители.

Военное командование и безопасность в сети

В департаменте кибербезопасности Нацполиции и СБУ заявляют об усилении мер по информационной безопасности. Собственно, данные структуры и до введения военного положения обязаны были обеспечивать информационную безопасность, принимать меры именно по киберзащите объектов информационной критической инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерных вирусов на территории государства.

Однако речи ни о каких ограничениях работы хостинг-провайдеров и запрета передачи информации, что так волновало общественность, нет.

Президентский указ также не предусматривает никаких мер, связанных с введением цензуры.

Однако в пункте 11 статьи 8 ЗУ «О правовом режиме военного положения» упоминается о неком запрете передачи информации через компьютерные сети. Юристы утверждают, что, по всей видимости, речь идет о работе провайдеров или каких-то домашних систем.

– Любая из мер, предусмотренная в статье восьмой закона не работает автоматически. Для ее применения должно быть отдельное решение военного командования. Пока такого официального решения о применении меры правового режима военного положения нет, – отметил юрист Денис Штабовенко.

7c684931-36f5-46ae-a770-9268476da865_w1023_r1_s

Что такое угрозы Нацбезопасности и что будет за размещение фотографий с перемещением военной техники

Генеральный штаб ВСУ официально обратился к украинцам с призывом не проводить фото-, видеосъемку и онлайн-трансляцию и не публиковать сведения касательно местонахождения и движения военной техники, вооружения, имущества и личного состава; режимные военные объекты Министерства обороны и Вооруженных сил; задачи органов военного управления, войск по боевой готовности, оперативной подготовки и применения войск; подготовку и проведение учений (тренировок, маневров, военных игр); организацию, численность и дислокацию войск.

Кроме этого в Генштабе заявили, что любые беспилотные летательные аппараты, которые будут замечены в зоне проведения учений, над воинскими частями, объектами и полигонами, будут сбиты, а их владельцы привлечены к ответственности.

Юристы отмечают, что в настоящее время призывы не распространять такого рода информацию в социальных сетях носят скорее рекомендательный характер и пока нет официального решения на применение особой меры правового режима, прямого запрета на такие действия нет.

В пресс-службе СБУ подтвердили, что уголовной ответственности за размещение фотографий или публикаций касательно месторасположения военной техники и личного состава в соцсети нет, однако только до тех пор, пока такого рода информация не несет угрозу национальной безопасности и территориальной целостности государства. В СБУ проводят специальную экспертизу на предмет наличия таких угроз в том или ином отдельном случае и после этого дают оценку конкретного факта.

416306

Как уберечь себя от дезинформации и фейков в сети

В Министерстве обороны Украины сообщают об увеличении количества фейковой информации на военную тематику в лентах СМИ и социальных сетях.

Так в пресс-службе ведомства заявляют о распространении несуществующих «приказов, директив и распоряжений» от руководства Министерства обороны Украины. В одном из таких приказов, например, говорится о том, что недостаток автомобильного транспорта в Вооруженных Силах будут пополнять за счет евробляхеров. В Минобороне заявляют, что это манипулятивный фейк, который не имеет ничего общего с действительностью.

Также неодинокими являются случаи, когда в областях, которые находятся на границе с РФ, на мобильные телефоны местных жителей приходят смс-сообщения с предложением незамедлительно прибыть в ближайшую воинскую часть. Министерство обороны Украины сообщает, что не имеет никакого отношения к рассылке подобных сообщений и никогда ВСУ не информирует горожан по средствам смс.

В министерстве информационной политики, настаивают на необходимости перепроверять сомнительную информацию и пользоваться официальными источниками.

– Что касается международного сотрудничества — это МИД, что касается военных — Министерство обороны, также являются площадкой другие военные службы. И хочу подчеркнуть, у нас есть информация, что, очевидно, будут пользоваться социальными медиа для того, чтобы дезинформировать, посеять панику, – отметил глава министерства информационной политики Юрий Стець в рамках заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Напоследок отметим, что нет поводов для паники, однако необходимо отдавать оценку своим действиям и не давать возможности вводить себя в заблуждение.

0