USD: EUR:
... в Запорожье
Блокада Донбасса может ухудшить экономические покaзатели и привести к росту тарифов на ЖКХ

Блокада Донбасса может ухудшить экономические покaзатели и привести к росту тарифов на ЖКХ

Дальнейшее блокирование энергопоставок с оккупированного Донбасса может при определенных обстоятельствах привести к росту коммунальных тарифов на услуги ЖКХ, а также ухудшению показателей экономики.

Об этом в “Вечернем прайме” на “112 Украина” сказал вице-премьер Павел Розенко.

– Для украинского угля, который мы закупаем у украинских предприятий, не действует цена 3 тысячи гривен. Если мы хотим и блокадники хотят, чтобы мы закупали на внешних рынках угля по “Роттердам плюс” и платили за это цену выше 3 тысяч гривен, они должны говорить и дальше, что вследствие этого нынешняя цена на электроэнергию должна вырасти еще минимум на 30%. Пусть они выходят к людям и говорят о том, что следствием их блокады станет повышение жилищно-коммунальных услуг, услуг энергетики на 30% и так далее. Это будет честный разговор, – сказал Розенко.

Он также подчеркнул необходимость проведения переговоров с участниками блокирования.

– Я думаю, что Министерство энергетики и предприятия, которые закупают уголь, используют уголь, имеют план “Б”. Относительно того, что делает правительство, то, безусловно, вчера принятия соответствующих решений Кабинетом министров Украины и сегодня СНБО – это как раз путь, в том числе, для решения энергетических проблем относительно переговоров. Я полный сторонник проведения переговоров. Надо объяснять ситуацию обществу, надо говорить с теми людьми, которые организовали эту блокаду. Ибо я убежден, что большинство людей используют в темную. И еще и еще раз надо говорить, что там есть ребята, которые воевали с войсками РФ. И сегодня Россия использует их в борьбе против украинского государства, – убежден вице-премьер.
Розенко также отметил, что показатели конца прошлого года по росту ВВП и экономики Украины могут, к сожалению, очень резко ухудшиться в случае катастрофических последствий блокирования предприятий, относительно закрытия украинских предприятий.
– Я убежден, что правительство не допустит таких социальных взрывов и социальных последствий, – резюмировал он.

0