USD: EUR:
... в Запорожье
Берегитесь банковских мошенников

Берегитесь банковских мошенников

Запорожская полиция ведет поиски мошенника. По собственной неосмотрительности жительница Энергодара потеряла более 10 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-центр ГУНП в Запорожской области.

Женщина сообщила, что 20 августа 2016 года около 16 часов дня ей на мобильный позвонил неизвестный мужчина. Он представился работником службы безопасности банка и сообщил, что в системе произошел сбой. Теперь нужно восстановить данные клиентов и перерегистрировать ее банковскую карточку. Заявительница опрометчиво предоставила мошеннику свои данные, номер карты и ПИН-код. Через некоторое время женщина обнаружила, что с карточки сняты деньги на сумму 10734 гривен.

Поиски афериста продолжаются. Предварительная правовая квалификация уголовного преступления – ч.1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

После случая с 44-летней жительницей Энергодара, полицейские в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой быть осторожными и помнить следующие правила:

– Если вам звонят якобы работники банка с просьбой предоставить конфиденциальную информацию или осуществить какие-то манипуляции – перед вами мошенники. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;

– Банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при входящем звонке – только если вы сами звоните в банк;

– Никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-кодвашей карты, а также секретные одноразовые коды поступающих смс-сообщением;

– Банковские работники не имеют права спрашивать у вас ПИН-код;

– Если работник банка (или лицо, представилась им) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-то манипуляций с картой (например, активировать в банкомате, повысить степень защиты, провести регистрацию, перерегистрацию или иные действия) – настаивайте на проведении их в отделении банка;

Если вы подозреваете, что сведения по карте попали к мошенникам, или уже обнаружили пропажу средств, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк, необходимо написать заявление в полицию.

0