USD: EUR:
... в Запорожье

"Бердянскводоканал" задолжает более 10 миллионов гривен из-за прошлого тарифа

Об этом стало известно сегодня, 19 ноября, в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам строительства, транспорта и связи.

Как сообщил руководитель коммунального предприятия “Облводоканал” Сергей Басанский, в этом году возникла необходимость внести изменения в инвестиционную программу. Причина – результаты проверки НКРЭКУ этого года, которые продемонстрировали ряд нарушений, за которые “водоканальщики” даже были оштрафованы на 85 тысяч гривен, как лицензиат.

– Сняли с тарифа за 2015-2016 год невыполнение инвестпрограммы, то есть полностью амортизацию в 12 миллионов гривен. На заседании нам удалось рассрочить эти два момента. Этот проект решения включает с 2017 года инвестпрограмму и на 2018 год без источника финансирования, – рассказал Сергей Басанский.

По словам руководства “Облводоканала”, в Бердянске дебиторская задолженность покрывает инвестпрограмму на 2017 год.

– В Бердянске сейчас изменили свое отношение к тарифной политике. Они стали руководствоваться нормой о том, что тарифы должны быть экономически обоснованными. В этом году они утвердили такой тариф и с июля месяца они полностью оплачивают отгрузку. На сегодня задолженность составляет 6,7 миллиона гривен. Если брать неоплаченную отгрузку за предыдущий период, то долг составляет более 10 миллионов гривен, – отметил Басанский.

Члены комиссии вспомнили, что они собирались создать комиссию по проверке деятельности “Бердянскводоканала”, однако в “Облводоканале” объяснили, что на финансовую стабильность влияет необоснованный тариф и все долги возникли в период, когда в Бердянске его искусственно сдерживали.

– Тариф закладывается бесприбыльный с учетом всех расходов по факту предыдущего года. У нас сейчас есть вопросы по двум населенным пунктам на разрешение по пользованию недрами, – подытожил Басанский.

Напомним, ранее «Облводоканал» собирался судиться с бердянскими коллегами из-за многомиллионной задолженности. Тогда проблемной ситуацией заинтересовались и в СБУ, где считают подозрительным, что при самых дорогих тарифах в регионе Бердянск годами имеет долги по водоснабжению.

1

Николай2018-11-19 12:45:44
Пиздят - деньги прото разворовали..А тарифы и без этого завысокие...!