USD: EUR:
... в Запорожье
Бег мира: в Запорожье стартовала всеукраинская факельная эстафета - ФОТО

Бег мира: в Запорожье стартовала всеукраинская факельная эстафета - ФОТО

Сегодня, 18 июня, возле областного центра молодежи, стартовала факельная эстафета мира «Всемирный бег мира ради гармонии».

Идея забега — распространение идеалов толерантности, дружбы и гармоничного сосуществования народов в мире. Символом объединения служит горящий факел, который бегуны передают друг другу в руки. Подобная эстафета проводится в около 155 странах мира на протяжении 30 лет.

— Главный социальный посыл обществу — жить в мире и гармонии. Впереди шесть областей страны и благодаря факелу мы объединяем Украину. Участников у нас 25 человек. Во время забега, надеемся, люди будут еще присоединяться. Около тысячи человек нас будет встречать каждый день. В этом году факельной эстафете мира исполняется 30 лет. И что важно для нас, горожан, украинская часть эстафеты стартовала в нашем любимом городе Запорожье. Принимать участие в забеге может каждый желающий, возрастных ограничений нет, физическая подготовка не имеет значения. Самое важное — найти возможность часть своего времени и энергии отдавать эстафете и верить, что наши усилия укреплять дружбу между людьми, будут способствовать установлению гармоничных отношений между государствами и народами, — рассказал об особенностях марафона координатор и капитан команды Евгений Фурс.

Участники эстафеты с горящим факелом направились в сторону площади Поляка и продолжили забег через мост Преображенского на остров Хортицу, где команду поприветствовали местные жители города.

Эстафета пройдет через Запорожскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Кировоградскую, Черкасскую, Полтавскую и Сумскую области. Финишируют бегуны 28 июня в Суммах в День Конструкции. Участники дистанции планируют преодолеть около 900 километров, длительность пробега составит одиннадцать дней.

В Украине эстафета проводится с 1991 года. За это время его участники преодолели более 52 тысяч километров во всех областях страны. Горящий факел держали около 450 тысяч украинцев.