USD: EUR:
... в Запорожье
Апелляционный суд отказался возвращать старое название улицы, которая теперь носит имя героя Небесной сотни Сергея Синенко

Апелляционный суд отказался возвращать старое название улицы, которая теперь носит имя героя Небесной сотни Сергея Синенко

Сегодня, 5 июля, Апелляционный суд Днепропетровской области рассмотрел жалобу экс-секретаря Запорожского городского совета и инициатора акции «Бессмертный полк» Андрея Иванова о переименовании улицы Кремлевской на улицу Сергея Синенко.

Как мы писали ранее, Иванов последний год безуспешно борется с декоммунизацией. Из апелляционной жалобы следует, что Иванов считает переименование улицы Кремлевской на улицу Героя Украины Сергея Синенко незаконным. Основная аргументация экс-регионала связана с тем, что губернатор Константин Брыль якобы не имел полномочия подписывать это распоряжение, потому как аналогичное решение за месяц уже принял городской голова Запорожья.

Кроме этого, истец заявляет, что при принятии распоряжения №275 «О выполнении Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды и их символики»  не были проведены общественные слушания:«общее собрание граждан не проводились, позиция общины города Запорожья не была учтена, что лишило истца возможности заявить о своих возражениях и предложениях в вопросе переименования улиц, указанных в распоряжении, то есть не предоставило ему возможности на непосредственное участие в местном самоуправлении».

Запорожский окружной административный суд, ознакомившись со всеми материалами дела, в феврале этого года отклонил административный иск. Иванова это не остановило и уже 18 мая было открыто апелляционное производство в Днепропетровском апелляционном административном суде. Первое заседание прошло сегодня, 5 июля. Суд решил не удовлетворять жалобу господина Иванова и оставил существующее название в силе. Об этом из зала заседания сообщила запорожская активистка Евгения Капля.

Напомним, что Сергей Синенко был активным участником запорожского Автомайдана. Молодого человека нашли мертвым в соженном авто на границе Запорожской и Днепропетровской областей 13 февраля 2014. Ответственность за это преступление взяли на себя так называемые «Призраки Севастополя». Сергей Синенко посмертно получил звание Героя Украины.