USD: EUR:
... в Запорожье
АМКУ оштрафовал «Запорожьеоблэнерго» почти на 15 миллионов гривен

АМКУ оштрафовал «Запорожьеоблэнерго» почти на 15 миллионов гривен

Временная административная коллегия АМКУ рассмотрела дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции “Запорожьеоблэнерго”.

– «Запорожьеоблэнерго” не согласовало сообщение на заявленный объем покупки электроэнергии поставщику по нерегулируемому тарифу. Это привело к тому, что он не смог закупать электроэнергию и поставлять ее своему потребителю. Как следствие, поставщик фактически был отстранен от рынка, а его потребитель, как то предусмотрено действующим законодательством, автоматически перешел к потреблению электроэнергии от облэнерго, – говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Такими действиями “Запорожьеоблэнерго” не только устранило с рынка своего конкурента, но и лишило одного из крупнейших потребителей электроэнергии Украины (ПАО “Запорожсталь”) права на свободный выбор поставщика электроэнергии, как это предусмотрено действующим законодательством.

В то же время такое нарушение “Запорожьеоблэнерго” было совершено не впервые. Указанные действия были признаны временной административной коллегией нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением. В итоге энергокомпанию оштрафовали на 14 миллионов 900 тысяч гривен.

Сообщается, что при определении размера штрафа был учтен критический уровень неплатежеспособности, финансовой нестабильности и потенциального банкротства предприятия.

Напомним, “Запорожьеоблэнерго” является одним из наибольших должников по зарплате в Запорожской области.

0