USD: EUR:
... в Запорожье
10 самых ожидаемых презентаций на Запорожской книжной толоке

10 самых ожидаемых презентаций на Запорожской книжной толоке

21-23 октября 2016 года в выставочном центре «Козак Палац» состоится Запорожская книжная толока – ярмарка и литературный фестиваль, одно из самых ярких культурных событий последних лет.

Мы подготовили топ-10 самых значимых и интересных презентаций Запорожской книжной толоки-2016:

  • Андрей Бондарь. Презентация сборника короткой прозы “И тем, кто в гробах”.

22 октября, суббота, 14.00-15.00, локация №5

Новая книга публициста, писателя, переводчика, блоггера Андрея Бондаря – сборник малой прозы «И тем, что в гробах…» – вышла в «Издательстве Старого Льва». Это подслушанные истории и разговоры, галерея небанальных сюжетов об обычной жизни обычных людей. Эту книгу, по словам Андрея, можно назвать «растянутой во времени попыткой внутренней биографии», а ее тексты обозначенными «ересью есеизма».

  • Александр Михеда. Презентация книги «Видеть, чтобы быть увиденным: реалити-шоу, реалити-роман и революция онлайн»

22 октября, суббота. 16.00-17.00, локация №5.

Захватывающий нон-фикшн – это результат многолетнего исследования и поиска ответа на вопрос – что представляет собой современная реальность? С чего начиналось шоу «Скрытая камера»? Почему каждый из нас стал Большим Братом? Как красавицы завоевывают очередного «Холостяка», а телевидение – миллионы зрительских сердец? Много ли телемагии в «Битве экстрасенсов»? Как реалити-шоу влияют на общество, литературу и искусство? И повлияло ли реальное телевидение на стрим-трансляции с Майдана?

Это попытка понять, насколько истинно утверждение: «Реальность – это не то, что произошло. Это то, что показали».

Презентация состоится с участием автора Александра Михеда и издателя Константина Кожемяки (ARTHUSS)

  • Евгений Положий. Презентация романа «5 секунд. 5 дней»

22 октября, суббота, 15:00-16:00, локация №5.

Пять секунд, пять дней, пять лет, вечность – такой временной алгоритм нового романа Евгения Положия. Главный герой, который всю жизнь – в Свободных профсоюзах, на обоих Майданах – борется за справедливость, в конце концов, когда начинается война, идет на фронт и там попадает в «Иловайский котел».

  • Остап Дроздов. Презентация «№1. Роман-взрыв»

22 октября, суббота, 14:00-15:00, локация №1.

Книга Остапа Дроздова «№1. Роман-взрыв» вышла в этом году. Это больше, чем просто роман, зажатый жанровыми рамками. Это исповедь нескольких поколений, объединенных сквозной идеей – отстоять свою идентичность.

  • Василиса Трофимович. Чтение «Любовь на линии огня»

22 октября, суббота, 15:00-16:00, локация №3.

«Любовь на линии огня» – первая книга бывшего пресс-офицера добровольческих формирований, которая более полутора лет провела в зоне боевых действий вместе со своими героями. В сборнике сплелись вместе реальные события, документальные факты и настоящие чувства.

  • Олег Шинкаренко. Презентация романа “Первые украинские работы”

22 октября, суббота, 14:00-15:00, локация №6.

Роман Олега Шинкаренко «Первые Украинские Работы» написан в жанре авантюрно-сатирической научной фантастики с остро закрученным сюжетом. События романа разворачиваются в Украине через сто лет после нашего времени.

  • Иван Семесюк. Презентация книги “Фаршрутка”

22 октября, суббота, 17:00-18:00, локация №6.

Новая книга Ивана Семесюка «Фаршрутка» – это так называемый «плутовской роман» (в оригинале «picaresque novel»), жанр, которого наша литература долгие века была лишена через исторические предпосылки.

Аграрно-мистические приключения обезьяноукраинца Томаса Яковлевича Сироты продолжаются, и он оказывается в центре спецоперации по спасению человечества в целом и украинской государственности в частности.

  • Елена Красносельская и Анна Лупинос. Презентация романа «Теория дикого поля. София»

22 октября, суббота, 17:00-18:00, локация №4.

В фокусе интересов писательниц – простые истории человеческих судеб в эпоху тотального разочарования. Все персонажи, помогая главной героини Софии понять себя и мир, остаются при этом самостоятельными полноценными героями.

Герои романа живут в городе Запорожье, в селах нашего края, бывают в столице и за рубежом. В центре повествования – опоэтизированное Запорожье: полноводный красавец Днепр, остров Хортица, Днепровские пороги, урочище Сагайдачного, парк «Дубовая роща», Днепрогэс, “Мотор Сич”, Гуляй-Поле, степ и хутора Ореховщина, остров Бирючий на Азовском море.

  • Братья Капрановы. Презентация романа «Забудь-река».

23 октября, воскресенье, 14:00-15:00, локация №5.

Трое юношей благодаря гримасе судьбы попадают на войну под одним именем – Степан Шагута. Комсомолец воюет в дивизии «Галичина», сын офицера УНР – в Красной армии, а польский солдат – в УПА. Спустя много лет двое их потомков случайно встречаются и влюбляются. Герои романа начинают семейное историческое расследование трех судеб, которые перепутались и стали фактически одной “тройной” судьбой – судьбой Украины во время Второй мировой войны.

Название романа происходит от старого языческого символа – забудь-реки, разделяющей мир живых и мир мертвых. Перелетая через нее, душа забывает все, что с ней было раньше. Именно такая забудь-река протекает между поколениями в каждой украинской семье.

  • Антон Санченко. «Ирония, правда жизни, щепотка любви и искренность, искренность, искренность». Презентация повестей «Земля Георгия».

22 октября, суббота, 13:00-14:00, локация №4.

В книгу «Земля Георгия», вышедшей в «ВСЛ», вошли шесть повестей писателя Антона Санченко, написанные им в разное время. Повести объединяет тема моря, силы украинского характера и путешествий по морю в Грузию. Книга основана на опыте бывалого моряка, которому приходится пройти ряд испытаний среди волн и на суше.

Герои повестей в подавляющем большинстве люди суровые, выносливые, отчаянные, остроумные и предприимчивые. Хотя и среди них случается нечто чужеродное, угрожающее своим коварством и лицемерием, как, впрочем, в любой группе. Однако это «что-то» катализирует врожденные свойства украинского характера, который побеждает силой справедливости.

Всю программу фестиваля можно просмотреть на официальном сайте ЗКТ.

0